2 марта

Ассоциация ИНОТЗДРАВ выражает соболезнования в связи с уходом из жизни Турлакова Юрия Сергеевича

28 февраля 2022 года на 66-м году ушел из жизни исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Научно-исследовательский институт промышленной и морской медицины» Федерального медико-биологического агентства доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Турлаков.

Юрий Сергеевич родился 3 октября 1956 года в г. Брянске. После окончания в 1979 году Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова проходил военную службу на медицинских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1985 году по завершении учебы в клинической ординатуре академии был направлен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника управления, полковника медицинской службы.

В период военной службы активно участвовал в организации и проведении исследований по приоритетным научным направлениям в целях обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден Орденом Мужества.

После увольнения в 2010 году из Вооруженных Сил Российской Федерации Юрий Сергеевич работал в должности заместителя директора по научной работе, с 2017 года ‑ исполняющего обязанности директора ФГУП НИИ ПММ. С декабря 2021 года исполнял обязанности директора ФГБУН НИИ ПММ ФМБА России.

Юрий Сергеевич Турлаков более 35 лет посвятил научной деятельности в области радиобиологии, военной медицины, промышленной и радиационной гигиены, морской медицины. Возглавляя институт, проявил себя высококвалифицированным руководителем и специалистом. Успешно организовывал проведение научных исследований и разработок в сферах медико-гигиенического обеспечения радиационной безопасности на обслуживаемых ФМБА России объектах и территориях, оценки состояния здоровья персонала морских транспортных средств с ядерными энергетическими установками, предприятий судостроительной, горнорудной промышленности, бериллиевого производства.

Турлаков Ю. С. является автором около 100 научных трудов и объектов интеллектуальной собственности, защищенных патентами Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «Бронзовый крест ФМБА России».

В коллективе института Юрий Сергеевич пользовался неоспоримым авторитетом как требовательный и принципиальный руководитель, опытный учёный и наставник, человек с удивительным обаянием и чувством юмора.

Коллектив ФГБУН НИИ ПММ ФМБА России глубоко скорбит в связи со смертью Юрия Сергеевича Турлакова, выражает соболезнования родным и близким. Светлая память о нём навсегда останется с нами!

О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно.
ТУРЛАКОВ